Kaffee-Kultur

Diese Rubrik ist allen koffeinsüchtigen Agenturmitarbeitern und Kaffeeliebhabern gewidmet - und allen Neugierigen, die sich bisher nicht die Bohne dafür interessiert haben. Gönnen Sie sich eine kreative Pause mit einem guten Kaffee, entspannen Sie ein wenig und entdecken Sie die Welt der braunen Bohnen.

Weiterführende Information zum Volksgetränk Nummer 1
Kaffee muss heiß sein wie die Hölle, schwarz wie der Teufel, rein wie ein Engel und süß wie die Liebe.Talleyrand

Geschichte der Kaffeebohne

Die Geschichte um die Herkunft und Entdeckung des Kaffees beruht auf unzähligen Anekdoten. Entdeckt wurde die Kaffeepflanze vermutlich zwischen 575 bis 1000 n. Chr. im heutigen Äthiopien. Sicher ist nur, daß eine wilde Art der Kaffeepflanze bereits im 13. Jahrhundert in Jemen wuchs. Mönche haben daraus angeblich ein Getränk erzeugt, das nicht nur anregend wirkte, sondern auch ihre "Nachtwache" verlängerte. Im 15. Jh. startete das Kaffeegetränk zu einem ersten Siegeszug durch den Orient. Von Mekka aus verbreitete es sich nach Kairo, dann Richtung Syrien und schliesslich nach Istanbul.

Als die Türkische Armee vor den Toren von Wien stand, wurden die Wiener Soldaten der Legende nach auf ein seltsames braunschwarzes Getränk der Feinde aufmerksam.

1615 hat der Venezianer Pietro della Valle den Kaffee nach Venedig gebracht, wo kurze Zeit später eines der ersten europäischen Kaffeehäuser eröffnet wurde. 1650 erhielt man Kaffee bereits in Marseille, Amsterdam, Hamburg, Paris und London.

Im 18. Jh. wurden auf der Insel Martinique Plantagen angepflanzt, deren Pflanzen aus Gewächshäusern von Versailles stammten. Zu diesem Zeitpunkt deckten Martinique und die Inseln der kleinen Antillen 75 Prozent des europäischen Bedarfs an Kaffee. Die Kolonialmächte, vor allem Holland und Frankreich, sorgten im 17. Jh. dafür, dass Kaffee heutzutage beinahe in der ganzen Welt angepflanzt und getrunken wir, vor allem in Zentralamerika, den Tropengebieten Südamerikas, in Asien und nicht zuletzt in Brasilien, das mit seiner Produktion etwa ein Viertel des Weltmarkts von ca. 100 Millionen Säcken pro Jahr abdeckt.

Kaffee-Kult Espresso

Perfekter Kaffeegenuß ist für viele Kenner gleichbedeutend mit einem Wort: Espresso.
Dieses Getränk ist ein kleines chemisches und physikalisches Wunder und eine eigene Philosophie der Lebenskunst.
Aromatisch im Duft, voll und samtig im Geschmack, aber mit weniger Koffeingehalt als andere Zubereitungsarten sorgt ein Espresso für Entspannung und Anregung zugleich.
Meisterhafter Espresso basiert auf "viermal M":

M
Mischung
M
Mahlgrad
M
Maschine
M
Mensch

Wo bekommt man einen guten Espresso?

Erfahrene Espressotrinker wissen, daß es vielerorts sehr schwer ist, einen guten Espresso zu bekommen (es sei denn der Wirt oder Kellner ist selbst ein Espresso-Fan). Am ehesten wird man noch in Italien fündig, sozusagen in der Wiege der Espresso- Kultur. Österreich liegt im Grenzbereich dieser Kultur, in Deutschland entsteht so etwas wie eine Kultur. In Amerika beispielsweise muß man schon in ein italienisches Viertel, um sein Verlangen nach einem guten Espresso zu stillen. Die Zubereitung des Espressos ist reine Geschmackssache, und darüber läßt sich bekanntlich streiten. In Italien z.B. erhält man in der Regel stärker geröstete und kräftigere Mischungen. Der Kaffee wird dort als "Essenz" (kurz und schwarz) und meist mit Zuckerzugabe getrunken. Im Gegensatz dazu kann man das österreichische oder deutsche Geschmacksbild als "mild und harmonisch" bezeichnen. Für einen leckeren Kaffeegenuß zu Hause ist folgendes zu beachten:

Weitere Informationen zur Zubereitung von Kaffee

Zubereitung

Die Zubereitung von Kaffee kennt weltweit unzählige Varianten. Aber einige Faktoren müssen immer und überall berücksichtigt werden, die Wassertemperatur, der Druck und die Dauer des Kontakts zwischen Kaffeepulver und Wasser.

Filterkaffee

Der Kaffee wird in einem Stoff- oder Papierfilter mit kochendem Wasser überbrüht.

Türkischer Kaffee

Fein gemahlener Kaffee wird mit Zucker in kochendem Wasser aufgekocht und serviert - in der Regel wartet man, bis sich der Kaffeesatz am Boden der Tasse absetzt.

Espresso

Mit einer Espressomaschine wird das Wasser bei einer Temperatur von 85 bis 90 Grad durch den Kaffee gepreßt, wobei sämtliche Aromastoffe zur Entfaltung gelangen.

Mokka

Auf kleiner Flamme wird in der typisch italienischen silberfarbenen Kaffeekanne der klassische Mokka hergestellt. Das Wasser wird durch Hitze und Druck im Unterteil der Kanne durch einen Filter mit Kaffe im Mittelteil in den oberen Teil gepreßt, wo sich anschließend der fertige Kaffee befindet.

Melior-System

Ein Metallfilter mit gemahlenem Kaffee wird in einer Kaffeekanne mit kochendem Wasser nach unten geschoben, so daß die Flüssigkeit ohne Kaffeesatz in den oberen Teil gelangt.